当前位置:首页 > 新闻中心 > 高层关注

三代残疾证到底有什么好?最大好处是补贴丢不了!

发布时间:2020年01月28日  作者:市残联  来源:未知  浏览次数:

  

第三代残疾证有什么好处?

一、便利性:上一代残疾证功能单一,原本是要给残疾人提供便利的,但是现在却在很大程度上成为了残疾人的负担。第三代残疾证将集成多种功能,办理补贴、享受优惠等一个证件就可以解决。

 

二、避免假证:第三代残疾证将使用芯片的方式记录信息,伪造残疾证将变得非常困难。

 

三、功能多样化:卡片具有身份识别、业务管理、社会服务、金融应用等多项功能。残疾人持卡不仅可享受政府提供的各项服务,还可免费乘公交、进公园,享受各项福利补贴等。乘坐公交车再也不用重新办理各种手续和证件,只需要出示第三代残疾证即可。

 

四、补贴便捷化:第三代残疾人证具有金融功能,也就可以说相当于一张银行卡,政府部门针对残疾人的各种补贴将会直接打进卡里。不需要再经过基层部门的层层转交,领取也变得方便快捷。

 

第三代残疾人证到底什么时候全国推广?

对于什么时候开始全国推广,网上有很多说法,残友们往往不知道谁说的对。经过残之家核实,其实到目前为止国家并没有明确具体的推广时间,所以任何明确时间的说法目前都是不可信的。但是已有政策表明智能化残疾人证工作要在“十三五”(2016-2020)期间从试点起步,由大中城市逐步推进。

 

中残联相关领导也透露,中残联正与其他省份沟通,鼓励更新残疾人证。

 

 

 

目前有哪些地区开始了第三代残疾人证试点?

根据中残联发布的数据,目前已经有多个省市区开展第三代残疾人证的试点工作,大家可以耐心等待,2020年一定会有更多的残疾人拿到新一代的残疾证。