当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

消费扶贫,茂名市残联打出爱心助农“组合拳”

发布时间:2020年05月12日  作者:市残联  来源:未知  浏览次数:

  

   2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。茂名市残联按照党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,落实定点扶贫工作要求,充分发挥本单位职能和资源优势,鼓足干劲,持续深入开展消费扶贫专项行动,为打好脱贫攻坚战贡献力量。5月11日下午,茂名市残联党组书记、理事长陈有宽带领市残联党员干部三十余人到精准扶贫帮扶村—高州市金山街道办鹤山村开展“消费扶贫,助力脱贫攻坚”党员志愿服务活动。
 
   下午两点半,茂名市残联理事长陈有宽、茂名市残联副理事长曾郁新、高州市残联理事长湛文辉、高州市鹤山村委会书记丁勇杰、广东狮子会理事柯红玲等出席了鹤山村村民张富华危房改造验收工作会议。会议上,鹤山村委会书记丁勇杰介绍了贫困户张富华的家庭情况以及茂名市残联、广东省狮子会等单位对张富华完成安居脱贫的帮助。
 
   茂名市残联理事长陈有宽表示,当前,我国脱贫攻坚已到关键阶段,农村危房改造作为其中重要环节,一直备受关注。同时,习总书记说,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,张富华一家本身就是残疾人家庭,我们有责任和义务帮助残疾人过上幸福美好的生活。因此经过调查走访后,把他们一家纳入了危房改造户,帮助他完成建房梦。这次是扶贫的成果会,也是献爱心的现场会。随后,茂名市残联理事长陈有宽为广东狮子会颁发感谢牌,感谢社会公益组织的热
心帮助。并且在会议后,一同前往张富华的新居进行验收参观。
 
   张富华是家庭唯一的劳动力,其妻子、儿子皆为残疾人。他平时依靠种田、养猪以及帮人养牛作为家庭经济来源。张富华原居住的房屋在十多年前倒塌,一直寄居在别处。2018年3月,他开始借款在村里建房。然而在房子建设一米高时,他见到养猪利润可观,将建房的钱全部投入养猪中。但不幸遇到“非洲猪瘟”,血本无归,建房遥遥无期。2019年7月23日,广东省残联、茂名市残联、高州市残联、广东狮子会、鹤山村委会到村走访慰问贫困残疾人士,得知张富华情况后,伸出爱心之手,帮助他完成建房梦。不到一年的时间,在茂名市残联、广东省狮子会等、鹤山村委会等单位的帮助下,张富华的房屋已经焕然一新,他们一家住上了一百多平方、三米多高的房子,就连精神面貌也与之前大不一样了。如今的张富华总是面带笑容,对生活充满了希望。张富华十分感慨,“非常感谢茂名市残联等单位的帮助和关心,没有你们,我们一辈子都是贫困农民,也住不上自己的房子。现在我儿子也好了起来,读完书出去工作了,一切都在变好!”
   受新冠肺炎疫情影响,鹤山村农产品面临着不同程度的销售难题,加重了贫困户的负担。为减轻疫情带来的不利影响,下午四点,茂名市残联理事长陈有宽带领单位三十多名党员志愿者来到鹤山三丫村残疾贫困户丁广标家进行挖番薯、木薯,并且全部自愿购买了他家的农产品,助力消费扶贫活动。此次活动,以购买贫困群众农产品为主要内容,积极调动单位党员志愿者参与消费扶贫的积极性,切实解决结贫困户农产品销售难,产业发展积极性不高等问题,促进结对贫困村群众农产品与消费需求有效对接。茂名市残联的党员志愿者表示,这种消费扶贫的模式值得推广,既有助于农户增收,又能买到真正绿色无害的高质量农产品,实现了互利双赢。
   随后,茂名市残联理事长陈有宽来到其负责的贫困户袁国梅的家中,为他送上了20斤大米。并且与他亲切交谈,宣传讲解了国家扶贫政策,详细了解他的家庭情况、身体状况、住房安全、生产生活情况等,了解贫困户所思、所盼、所想。临别时,袁国梅还激动地握住了陈理事长的手,对国家、党所做的一切表示十分感激。而其余市残联党员志愿者们也分组行动,深入到包联贫困户家中走访慰问,并且为每家贫困户送上了20斤大米,落实扶贫工作部署。
   据了解,鹤山村共有贫困户36户,在茂名市残联精准扶贫的帮扶下,36户现在全部达到脱贫标准,5月份将全部脱贫退出贫困户。