当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

茂名市残联“消费扶贫,助力脱贫攻坚”党员志愿服务活动纪实

发布时间:2020年05月15日  作者:市残联  来源:未知  浏览次数:

  

   头顶烈日,一群红马褂挥锄挖土,捡拾红薯,分装打包。5月11日下午,鹤山三丫村贫困户丁广标的田间地头一片热闹忙碌的景象。丁广标露出了久违的笑容。没想到自己的红薯这么抢手,一下午就被挖购500多斤。不善言辞的他只能不停地重复说“谢谢”。丁广标妻子儿子均是智力二级残疾人,全家的重担压在他一个人身上。一星期前,他还在担心自己的红薯烂在田地里无人问津。这群身穿红马褂的忙碌人是市残联党员志愿者,帮助贫困户挖购红薯只是其中的一个片断。


   今年疫情发生以来,市残联定点帮扶村——高州市金山街道办鹤山村贫困户受疫情影响导致家禽、农产品滞销一直是党组书记陈有宽最为牵挂的问题。“脱贫奔康路上不漏一户、不落一人,党员志愿者要发挥先锋模范作用,为贫困户实实在在‘解难题、办实事’。”这是陈有宽同志说得最多的“口头禅”。在他的带领下,市残联党员志愿者们纷纷参与到消费扶贫行动中来,化身贫困户的“带货”宣传员。动员身边亲戚朋友收购贫困户们的鸡鸭、到劳动力短缺的贫困户田间地头挖红薯、木薯,号召广东狮子会会员扶残济困,为拓宽产品销路,志愿者们卯足了劲“火力全开”助力脱贫攻坚。截至5月12日,消费扶贫4500多元,缓解了一直困扰贫困户的劳动力短缺、家禽、农产品滞销难题,帮助贫困家庭实现持续增收,也提高了贫困户发展特色农业的积极性。