当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

市盲协以党建引领提升服务水平——帮助盲人朋友活出别样人生

发布时间:2020年05月18日  作者:市残联  来源:未知  浏览次数:

  

踩着泥泞探“盲亲”、送温暖拉家常、有说有笑参加定向行走训练……些都是茂名市盲协党支部众多活动中的缩影。20174月,在茂名市残联党组的领导下,茂名市盲协成立茂名市盲人协会党支部

自成立以来,盲人协会党支部贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》,提升对全市2万多名盲人朋友的服务水平,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用通过加强自身建设、开展丰富多彩的活动、用心用情帮扶等,盲人协会党支部把党和政府的关怀送到全市盲人朋友及其亲友身上,帮助他们活出别样人生

筑牢战斗堡垒 把牢政治方向

我市盲协是目前广东省唯一一个成立党支部的盲人协会,支部充分认识成立党支部的重要意义,不断增强工作责任感和紧迫感,筑牢战斗堡垒,把牢政治方向。

方面,该支部把思想政治建设放在首位,坚持用党章党规来规范党组织和党员行为,强化规范运作意识,提高风险防控意识。另一方面,该支部积极开展党员活动,组织党员参加党校党务知识培训,前往廉政教育基地开展廉洁教育学习,增强支部党员的党性观念,提高支部工作质量,提升党员素质。

值得一提的是,盲协支部在疫情期间配合市残联做好全市盲人的疫情防控工作全市盲人朋友及其亲属没人感染新冠肺炎病毒。此外,随着疫情防控形势持续向好,全市盲人按摩店陆续开业。盲协支部主动与市残联沟通,筹集到口罩、消毒液、防护帽等防疫物质一批,及时派发到全市40多间按摩店,助力按摩店安全有序复工复产。

加强自身建设 提升服务水平

市盲协党支部采取共产党员“专人专岗”的管理模式,并且创新管理形式,聘请专职工作人员、财务人员、宣传工作人员协助盲协开展各项工作充分调动盲人当家作主的积极性。

与此同时,该支部注重提高会员劳动技能整体水平。盲协会员的主要就业形式就是从事按摩业为不断提高盲人按摩人员的技术水平,支部成立学习群,聘请深圳市高级按摩技师定期在群里讲解按摩手法,并答疑解难,解答学员的疑问

 

搭建活动平台 引导自强不息

为不断满足盲人的精神文化需求,让盲人朋友走出家门,平等参与社会生活协整合多方资源搭建平台,为盲人朋友开展丰富多彩的活动在此期间,盲人协会党支部吸引更多的社会爱心人士加入到志愿者的行列中,服务盲人群体。

2016年1月,茂名市盲协与广东石油化工学院组建全国首个“视障人士+大学生”模式的公益跑步团体—“心shine跑团”。团队通过跑步来团结、带领视障人士走出家门,获得健康的身体和阳光的心态,同时引起社会对视障群体的关注,推动残健共融。五年来,茂名市盲协组织了一万多人次视障人士和超过2000名大学生志愿者参加了289场日常助盲跑、30场国内外马拉松活动,跨越4164公里,获得了435枚完赛奖牌。“心shine跑团”不但跑遍了中国南北、还跑出国门走向世界。

盲协支部还发动会员积极参与国际盲人节活动、国际助残日联谊活动、全民健身徒步节、诗歌朗诵、散文比赛、沙滩趣味运动会比赛、盲人象棋邀请赛等一系列内容丰富、形式多样的活动,帮助他们树立自信快乐生活。

用心帮扶关爱 营造助残氛围

协会党支部组成志愿者服务队,以开展帮扶关爱活动凝聚盲人朋友的心年来,盲协支部牵头在春节、中秋等节日开展各种关爱、帮扶、慰问活动,共惠及全市586户贫困残疾人家庭。

在帮扶贫困残疾人中,协会支部不仅注重“输血”,给予生活困难的残疾人朋友资金、物资上的帮扶,更加注重 “造血”,组织盲人朋友参加按摩技术培训,为他们实现就业梦。多年来在协会支部的传、帮、带下,一批又一批的视障残疾人勇敢走出家门,学习按摩技能,掌握一技之长成功就业。

在茂名市盲协支部的带领下,盲协不断发展,社会影响力越来越大;盲人党员不忘初心、牢记使命,更加奋发有为、锐意进取;有越来越多的盲人朋友精神抖擞,走出家门,实现就业,走上自尊、自信、自强、自立劳动致富之路