当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

市残联“一把手”上线接听12345政府服务热线

发布时间:2020年09月11日  作者:市残联  来源:未知  浏览次数:

  

   9月10日上午,市残联理事长陈有宽上线接听12345政府服务热线,以话务员的身份,听民声、聚民智、解民忧。
   在上午一个半小时的接听时间内,陈有宽理事长受理了群众反映的关于市残联职能范围内的多起诉求,包括残疾人康复、教育、就业、残疾人证申办、无障碍改造等方面的咨询、求助、建议。同时还接听了其他方面的来电。对于群众的来电,陈有宽理事长能当场答复的,当场给予答复;能当场解决的,当场协调解决;需要进一步调查处理的,形成工单,明确承办单位(责任部门)限期办理,并按时回复来电群众。
   陈有宽理事长表示,市残联在了解残疾人诉求,帮扶、关爱残疾人方面,做了大量的工作。一是落实免费精准康复政策,已有3.16万名残疾人获得不同程度的康复,康复服务率达到80.72%;二是全面落实政府资助贫困残疾人购买医保、社保政策。资助残疾人购买医保6万多人,社保4.7万人(含五保,特困供养),购买率100%;三是落实残疾人两个补贴政策。发放残疾人两项补贴10.4万人,补贴资金2.43亿元;四是落实助学政策。为182名被高等院校录取的残疾考生落实了助学补贴,对全市481名符合条件的残疾儿童给予助学金补助;五是为800多名残疾人发放了残疾人机动轮椅车燃油补贴;六是投入1013万元资金,完成了2050户贫困重度残疾人家庭无障碍改造。我市各级残联认真贯彻落实市委市政府保护特殊弱势群体三项机制的工作要求,建立了智力残疾、精神残疾妇女工作台账,通过落实保障政策、结对帮扶、探访巡查、走访慰问等多种形式落实关爱措施。通过落实一系列的帮扶措施,到今年六月,我市建档立卡贫困残疾人23063户26832人已经全部如期脱贫。
   下一步,市残联将在市委市政府的领导下,围绕好心平安茂名建设,践行好心茂名精神,贯彻落实市委市政府保护特殊弱势群体三项机制的工作要求,不断加大对残疾人、特殊弱势群体的关爱帮扶力度,不断提升服务水平,努力提高我市广大残疾人的获得感、幸福感。