当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

茂名市残联举办优秀残疾人先进事迹报告会

发布时间:2020年09月10日  作者:市残联  来源:未知  浏览次数:

  

   为切实做好未成年残疾人关爱工作,呵护未成年残疾人健康成长,以身边的典型事迹鼓励未成年残疾人自尊、自信、自强、自立,友爱互助,推动未成年残疾人思想道德建设,9月4日至8日,茂名市残联组织“广东省自强模范”林怡明、“全国残疾人先进个人”吴日红和“广东省扶残助残先进个人”王俊对我市6所特殊教育学校1141名残疾学生进行先进事迹宣讲。
   报告会上,三位代表讲述了自己坚持不懈、面对艰难困苦从未放弃希望的自强故事,以及把残疾人的事情时刻挂在心上、扶残助残的感人事迹。林怡明是化州市河西街道肢体二级残疾人,今年58岁,自幼患有小儿麻痹症,右手和右腿终身残疾。但他没有气馁,选择了从医,最终从广东医科大学临床医学专业毕业,先后在化州市中医院、化州市河西社区卫生服务中心工作。林怡明在工作中刻苦钻研,时刻牢记自己的使命,用心对待每一位病人,急病人之所急,想病人之所想,对经济特别困难的就医病人赠送药品,治病救人不忘“医者父母心”,在残疾人重大节日活动中组织义工队举办义诊活动,为残疾人士免费义诊,前往敬老院为孤寡老人看病,得到了化州市卫生局、化州市中医院及河西社区卫生服务中心领导和群众的一致好评。林怡明还兼职化州市肢残人协会副会长,2018年被评为“2018感动化州十大人物”、茂名市第二届“好心茂名人”,2019年被评为广东省自强模范。
   吴日红是茂名市茂南区福利五金制品厂总经理,茂南区肢残人协会主席、茂名市肢残人协会副主席、市残联专职委员,是市残联多届代表大会代表,曾被评为全国先进残疾人、广东省自强模范、优秀党支部书记、茂南区十大杰出青年。4岁时因小儿麻痹致残,童年饱受歧视,但他从不自暴自弃,凭着勤劳的双手、勇于开拓的精神和诚实待人的品格,自强创业,从在村边马路上搭一个临时草棚修理单车,逐步发展创办了茂南区福利五金制品厂,现有固定资产2千多万元,安排150多人就业(其中残疾人20人),是珠三角多家出口公司材料指定供货厂家。作为一名曾经备受歧视的残疾人,吴日红对残疾人朋友及社会弱势群体充满了深情厚义,致富后,时刻不忘回报社会,近年来,捐资2百多万元支持慈善公益事业、建学校、修公路、资助贫困残疾人和五保户等弱势群体。
王俊高中时就被医生确诊为视网膜色素变性,大三那年,再也看不清书本上文字,被建议退学“结业”,他用超过常人几倍的努力,申请口试通过了同等难度的所有考试,成为首位广东财经大学金融学专业的本科视障毕业生。毕业后,进入一家外贸公司,从一名只能呆在电脑旁发邮件打电话的小小外贸业务员逆袭成为到各地参加展会,把产品卖到世界各地去的外贸经理。2016年1月,王俊以‘视障人士+大学生’的运作模式创立了心shine跑团,他通过策划、组织并参与各式各样的跑步活动来带领视障人士走出家门和唤起社会对视障群体的关注,推动残健共融。他还致力志愿服务,参加第四届全国志愿服务项目大赛荣获金奖,用行动证明了盲人也可以成为一名出色的志愿者。2019年,王俊被评为广东省扶残助残先进个人。
   林怡明、吴日红和王俊用超乎常人的毅力和努力诠释了残疾人不但能自强自立,还可以帮助更多有需要的人,向社会传递了巨大正能量。三位代表的动人事迹深深地感动了师生,大家用热烈的掌声向他们表达敬意。茂名市特殊教育学校古禄安校长在报告会后希望同学们要以先进典型为榜样,认真学习他们身残志坚、永不言弃的坚强意志和乐于助人、扶残助残的优良品格,坚信只要付出努力,残疾人一样可以活出精彩;要从身边的小事做起,努力学好本领,夯实基础,实现自己的人生价值,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。