当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

助盲服务培训活动走进市公共交通总公司

发布时间:2021年04月29日  作者:市残联  来源:茂名市盲人协会  浏览次数:

  

   为积极响应政府号召,进一步提升公交服务盲人水平,为全市广大盲人朋友出行提供更多便利,4月28日,茂名市盲人协会携手茂名市青年志愿者行动指导中心,茂名市公共交通总公司组织开展了“弘扬茂名好心精神,助力盲人走出家门”--助盲服务培训活动,茂名市残疾人联合会办公室主任蒙云戈、茂名市青年志愿者行动指导中心主任徐丹、茂名市公共交通总公司党总支书记梁家益、茂名市残疾人联合会办公室三级主任科员梁凯、茂名市盲人协会会长杨建华、茂名市公共交通总公司副总经理吴飞出席会议,茂名市盲人协会副会长王俊主持会议。市公交公司60名司机及盲人协会16名成员参加会议。

      培训活动开始前,公交公司梁家益书记宣读了市公交公司对盲人群体乘坐公交车的一系列优惠政策,并详细说明了各项优惠措施。杨建华会长代表茂名市盲人协会为公交公司颁发了“光明使者”荣誉牌匾。在随后的培训环节,市盲人协会副会长王俊,为大家认真讲解了最新助残理念。为让大家更直观的感受盲人日常生活不易,现场组织大家进行换位体验,通过开展蒙上眼罩玩游戏的方式,让大家用心体验盲人的真实世界及切身感受。同时,为切实提高广大司乘人员服务盲人水平,王俊和工作人员还进行了现场示范教学,为大家演示了正确引领盲人行走的方法。在实操练习环节,两两配对,通过“盲人”和“引导者”角色的互换,切实提升大家服务盲人意识和水平。活动最后,司乘人员还与盲人朋友进行了配对,开展一起乘坐公交车活动,增加了彼此的了解,深化了相互之间的感情,推动了残健共融。奉献爱心,服务社会。广大司乘人员纷纷表示,通过培训,进一步提升了助盲知识,提高了服务视障人士意识,为今后进一步弘扬助残精神,推动社会和谐发展奠定了基础。