当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

市疾控中心专家呼吁:加快新冠病毒疫苗接种,共筑全民免疫屏障!

发布时间:2021年08月05日  作者:市残联  来源:茂名日报  浏览次数:

  

图片

 

8月1日22时30分,市人民医院对入院陪护人员赖某进行新冠病毒核酸快速筛查检测发现可疑阳性,我市立即启动疫情防控应急响应。8月2日凌晨4时30分,该阳性标本经市疾控中心复核检测为阴性,重新采集的咽拭子、鼻咽拭子、血液标本检测结果均阴性,从而排除了赖某新冠病毒感染。

图片

 

图片

 

疫情风险依然存在
 
 

该事件再次提醒我们,疫情风险没有远离我们,防控疫情的神经一刻也不能放松。目前,全球累计确诊超1.9亿,死亡超423万例,德尔塔变异株快速蔓延。

 

 

在国内,今年以来,云南的瑞丽、广东的广州和深圳、河南的郑州、江苏的南京等多个城市发生较大规模的本土疫情。其中南京的疫情已外溢至11省29市,进一步扩散的风险较大。截至8月2日19时,全国高风险地区4个,中风险地区113个。

 

 

因此,我市新冠肺炎疫情输入及发生本地传播的风险不断增加,防控措施切不可以松懈。

 

新冠病毒疫苗安全有效
 
 

目前,我国新冠病毒疫苗接种超过16.7亿剂次,国产疫苗出口超过5亿剂次。截至8月2日,我市累计接种量接近520万剂次。

国产新冠病毒疫苗的广泛使用已经充分证明其安全性,不良反应发生率甚至比儿童常规接种的疫苗还要低,严重不良反应非常罕见。

 

针对来势凶猛的德尔塔变异株,国产疫苗仍然有效。没有接种过疫苗的人一旦感染,转为重症的比例明显高于已接种疫苗的人。

 

南京此轮疫情显示,接种疫苗对预防重症的有效率达90%以上。从预防重症的角度来看,老人和儿童更加应该积极接种疫苗。特别是暑期,学生流动性大,及时接种疫苗尤为重要。

 

接种疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合条件的群众积极主动参与新冠病毒疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障!